среда, 25 марта 2015 г.

Новое СкрапПогружение

Как я писала в начале месяца, в марте у меня планируется много нового и интересного!
И я очень рада. что все мои задумки претворяются в жизнь!
Сейчас я очень жду и готовлюсь к весенней Конвекции по скрапбукингу и миксед медии "Art JUMP".
http://art-jump-scrap.blogspot.ru/
Подготовила поверхности для МК Оксаны -Oxana Gjesdal. Отдельная история, как я бродила по строительному рынку и выискивала акриловую шпатлёвку и клей.
Перебрала и отобрала фотографии для МК Елены Виноградовой, Ольги Знаменской, Нины.
В общем , я вся в предвкушении новых встреч, знаний и эмоций!!!

вторник, 24 марта 2015 г.

Мозаика и витражи с Новослободской.

21 марта я ездила в Москву. Встречалась в метро "Новослободская" с Тамарой и мы ходили на выставку "Вышивка и Бисер".
Про выставку можно подробнее посмотреть и почитать в моем втором  блоге о вышивке...
А здесь я хочу показать мозаику и витражи , которые украшают метро "Новослободская".
Обычно мы бежим по делам, торопимся, ничего вокруг не замечаем, а тут у меня было время. и я всё обошла. внимательно рассмотрела. Полюбовалась!

В торце центрального зала расположено большое, во всю стену смальтовое панно «Мир во всём мире» работы П. Д. Корина. Панно в торце изображает счастливую мать с ребёнком на руках.
Самым ярким элементом оформления станции являются 32 эффектно подсвечиваемых витража. Они размещены внутри пилонов и окаймлены сталью и золочёной латунью

 Причудливое сочетание разноцветных стёкол образует подобия фантастических цветов, растений, звёзд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди некоторых профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном. На остальных изображены геометрические узоры и пятиконечные звёзды.






Вот такая красота нас окружает!!!

пятница, 20 марта 2015 г.

Открытки из Северной Столицы

Санкт - Петербург меня никак не отпускает...
Во время поездки я посылала открыточки с видами (посткроссинг), и вот мы все их получили . На свой домашний адрес я высылала по открытке каждый день, открыточка шла около недели

На открытках именно те места города, где я побывала.
Аничков мост и Дворцовая площадь
 Исаакиевская площадь. Исаакиевский собор памятник Николаю 1
Петропавловская крепость
 Русский музей

Я привезла из Санкт - Петербурга много разнообразных  сувениров. И в том числе 20 наборов открыток- часть себе , а часть для друзей - посткроссеровю
Еще я "оторвалась" на сувенирных наперстках.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Мастер - класс (микс -медийный альбом) Елены Моргун в Санкт - Петербурге.

И 9 марта я тоже провела в творческой обстановке, в напряженном ритме интереснейшего МК, который проводила Елена Моргун. 
Этот МК также длился более 8 часов, но если можно было бы , все еще бы творили и творили...
На занятии мы создавали микс-медийный альбом.
Для меня это было что - то вообще новое, я с красками и спреями еще не сталкивалась... Использовали большой арсенал самых разных материалов и техник, у меня честно говоря и голова кругом пошла, не реально всё сразу запомнить, теперь нужно, как человеку обстоятельному,  всё подробно изучать и дальше тренироваться...
 Размер альбома 18*24 см, обложка твердая.
Работали с цветами и украшениями Prima, попробовали новые товары из линейки Finnabair (обычная, кракелюрная и прозрачная пасты, глиттер, "сахар", грунт). Добавили краски от Luminarte. Лена , везла с собой чемодан различных материалов
В альбоме  4 обычных странички и два акриловых листа (4 странички).
На МК создавали гармоничную композицию и дополняли её красками.
Да, работа была очень  яркая и очень !
В  атмосферу микс-медиа окунулись с головой!
Фишка занятия: интересные приемы при работе с разными красками и пастами, гармоничная композиция.
Фотографий рабочего процесса совсем нет, не до этого было... Вот только сфотографировала раскладки некоторых страничек, и то это не окончательный вариант



Общая фотография



Мастер-класс  проходил в студии scrapbooksale.ru (Спб, Артиллерийская ул., д.6)
Леночка, огромнейшее тебе спасибо за внимание, терпение, отличное настроение!!!
И большое спасибо Вике, хозяйке студии, за теплый прием!

суббота, 14 марта 2015 г.

Спасо - Преображенский собор

   В Санкт -Петербурге я останавливалась в гостинице "Русь", а буквально за углом находится Спасо -Преображенский собор. Я была там и заходила в него несколько раз.
Спа́со-Преображе́нский собо́р (официальное название — собор Преображения Господня всей гвардии) в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской Православной Церкви, на Преображенской площади. Построен по проекту В. П. Стасова в 1829 году на месте более раннего храма. Памятник архитектуры классицизма.
Никогда не закрывался для богослужения; в 1920-е — 1940-е в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур.
                                      
От Спасо-Преображенского собора происходят названия Преображенской площади (бывшая площадь Радищева), на которой он стоит, и близлежащего переулка Радищева (бывший Церковный переулок)

Очень интересная ограда
Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.
Возле северной стены собора, в левом приделе находится складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина. Этот складень в 1900 году подарил полковому лазарету тогдашний командир полка, генерал-майор великий князь Константин Константинович. На аналое (подставке для книг) у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе находится образ Спаса Нерукотворного, перенесённый сюда в 1938 году из Троицкой церкви на Стремянной улице. Эта икона была написана знаменитым московским иконописцем С. Ф. Ушаковым для царя Алексея Михайловича и была любимым образом Петра I. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании. На аналое у левого клироса лежит другая чтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Это — копия с чудотворной иконы из московского храма Преображения Господня на Большой Ордынке, сделанная в 1711 году по повелению сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны в память о спасении русской армии во время Прутского похода. Она была перенесена в Спасо-Преображенский собор в 1932 году из закрытой церкви Воскресения Христова на Шпалерной улице.


пятница, 13 марта 2015 г.

Мастер -класс Елены Моргун (Многослойный альбом) в Санкт - Петербурге.

8 марта в этом году я отметила замечательно!  в прекрасной творческой обстановке, среди позитивных , хороших людей! Моя скрапперезагрузка продолжается. Я участвовала в МК по многослойному альбому, который проводила Лена Моргун.
Если предыдущий МК длился 4,5 часа, то этот продолжался с 11 часов до 8 вечера, с небольшим перерывом на перекус.
Такого формата, со сложным переплетом -  альбом я делала первый раз, но это и было моей целью - получить новые навыки и знания...
 На МК мы создали альбом размером 20*15 см, альбом рассчитан под маленькие фото. Я работала с бумагой Maja Design.
Некоторые странички альбома заменили большими конвертами, для различных записок, больших фотографий, а две странички были из акрила. Получились в итоге очень интересные переходы.
Лена - очень знающая , опытная Скрапмастерица! Всем уделяла максимум внимания и поддержки , если что - то не получалось.
 Познакомила нас со своими фишками при оформлении разворотов, построении гармоничной композиции. Научились создавать переплет и делать мягкую, уютную обложку.
На МК мы  сделали сложный переплет, обтянули и задекорировали обложку, вклеили альбомный блок в обложку, поговорили о композиции и оформили 2 полных разворота.
Фишка занятия: гармоничная композиция, мягкая обложка, переплет, работа с альбомом
Фотографий совсем немного, честно говоря не до этого было , темп работы был напряженный.
Лена приготовила для всех участников персональные наборы.
И это начало работы - рассмотреть материалы, выбрать бумагу
 Лена вещает умные советы
 Всем помогает и направляет
 Моя обложечка
 Одна из страничек в процессе работы
 Это мы счастливые, уставшие с результатами своих трудов
Я сейчас тружусь над остальными страничками и потом покажу готовый альбомчик во сей красоте!!!
Лена, большущее тебе спасибо!!!
 Мастер-класс будет проходил в студии scrapbooksale.ru (Спб, Артиллерийская ул., д.6)
Вика, и тебе огромнейшее спасибо за организацию и теплый прием!

Храм Спаса - на - Крови

Во время экскурсий по Санкт -Петербургу я была очень впечатлена Храмом Спаса -на -Крови , поэтому посвящаю этому отдельный пост.
Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или Храм Спа́са-на-Крови́ в Санкт - Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в"русском стиле", несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящен.
Какое величие!

Архитектура храма представляет собой образец позднего этапа эволюции «русского стиля». Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI—XVII веков. Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура московского собора Василия Блаженного.
В декоре здания использован разнообразный отделочный материал — кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.


 В основе композиции храма компактный четверик, который увенчан пятиглавием, причём место центральной главы занимает шатёр высотой 81 метр. Всего Спас-на-Крови венчают 9 глав, создающих асимметричную живописную группу, причём часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть — эмалевое.

 Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса-на-Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.
Пол мозаичный.









 Мозаики на стенах храма
 Я просто впечатлена и восхищена!

четверг, 12 марта 2015 г.

Мастер -класс Елены Олиневич в Санкт - Петербурге.

7 марта я участвовала в МК Елены Олиневич(Беларусь). МК проходил в студии магазина Скрапбуксэйл в Санкт - Петербурге.
 Мы творили холст "Мгновения".
Мне очень понравился этот МК, так как делали мы что - то новое, необычную форму, нестандартный размер. А мне и хотелось вот такой скрап перезагрузки!!!
Необычный размер холста - 20*40 см. Толстый прочный подрамник,
В работе мы использовали краски, спреи, порошки, пасты, гели ,и конечно много цветов и украшений от Prima Marketing.
Лена сделала акцент этого мастер класса  на необычную композицию и  щедро поделилась  секретами нестандартной раскладки элементов.
Начали работу , Лена показывает как наносить грунт
 
 Мой чистый холст

 Работа кипит у всех девчат
 А вот уже что -то получается
 Здесь сияющая Леночка и обалдевшая я ( от полученных новых знаний ,эмоций, впечатлений).
Да, задумка работы у меня была такая : на фотографии мне 18 лет и вот уже 30 лет пролетели , как одно Мгновение
 И все мы такие счастливые с готовыми холстами!!!
Лена, огромнейшее тебе спасибо!!!!