воскресенье, 19 августа 2012 г.

Прогулка по Кремлю в Измайлово (продолжение)

Из всех музеев Кремля мы с мужем выбрали два : Музей русской игрушки ( про который я уже рассказала) и Музей истории водки (сейчас расскажу)
Водочная ассоциация будет абсолютно нормальной, естественной, корректной, ибо напиток этот давно стал неотъемлемой частью российской действительности, обязательным атрибутом самых важных событий в нашей жизни, будь то свадьба или проводы в дальнюю дорогу, рождение нового человека или поминовение ушедшего в мир иной. Были времена в новейшей истории России, когда бутылка водки становилась своего рода национальной валютой, которой расплачивались за разного рода мелкие услуги, предпочитая подобный вид расчетов операциям с наличными деньгами. А в начале 20-х годов в Сибири в условиях глубочайшего финансового кризиса, когда образовался дефицит денежных знаков, функции кредитных билетов одно время выполняли водочные этикетки! Неизгладимый след оставил этот напиток в русском языке, в фольклоре. Иными словами, водка является одной из важных составляющих российской жизни, элементом национального менталитета, бытовой культуры.

К сожалению, многовековая история этого хмельного напитка, насчитывающая немало ярких, а в некоторых случаях и драматических страниц, исследована явно недостаточно. Во многих странах мира давно развернуты музейные экспозиции, посвященные традиционным национальным напиткам. Так, во Франции есть музеи коньяка, в Германии и Чехии — пива и т.д. А в России, где, увы, всегда были проблемы с исторической памятью, музея водки до последнего времени не было. Хотя в одном только Петербурге, отметившим свое 300-летие и по праву именуемом городом музеев, есть, к примеру, музеи кукол, железнодорожного транспорта, сберегательного дела, политической полиции и даже граммофонов и фонографов. Но не случайно Санкт-Петербургский Музей Истории Водки теперь расположился в стенах Измайловского Кремля – уникального историко-архитектурного комплекса. Именно Москва стала местом появления Русской Водки в XV веке.
Около этого календаря толпился народ и хихикал над предложенными поводами выпить.
В день нашего посещения предлагалось поднять чарку за патент на изобретение холодильника

В экспозиции представлены разные водочные бутылки — от шкалика (или косушки) до штофа и четверти. Гордостью Музея является бутылка, выпущенная Кронштадтским заводом столового вина в 1862 году. Экскурсоводы квалифицированно объяснят посетителям, что такое «чекушка» и какова емкость традиционной русской чарки (чепорухи), чем питейные дома, или в просторечии кабаки, отличались от трактиров, появившихся в России в 80-е годы XIX века, какие сорта водки пользовались особой популярностью у разных слоев населения. А выбор был очень большой: «Смирновская» и «Петровская», «Поповка» (завода вдовы Поповой) и «Пшеничная», «Русское добро» и «Двойная горькая»… Этот перечень можно продолжать до бесконечности. На рубеже XIX-XX столетий в России насчитывалось более пяти тысяч винных заводов, выпускавших свою продукцию в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах.

Отдельная часть экспозиции посвящена периоду Великой Отечественной войны и, в частности, истории введения ежедневной порции водки для воинов 1-й линии Действующей армии, которую традиционно мы называем «наркомовскими ста граммами». В архивах мы обнаружили документ, в соответствии с которым и был установлен этот порядок. Как оказалось, это не приказ наркома обороны, а постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 от 22 августа 1941 года, подписанное председателем ГКО Сталиным.

В послевоенный период, которому создатели Музея уделили серьезное внимание, в СССР были предприняты меры по повышению качества водки, стали применять новые технологии. Не приходится удивляться, что в 1953 году «Московская особая» была удостоена золотой медали на международной выставке в Швейцарии. В витрине Музея посетители без труда узнают знакомую этикетку «Столичной», которая, едва появившись, завоевала прочные позиции как на Родине, так и за ее пределами.


 А здесь уже наше время.
Фотографий мы сделали много, но я выкладываю очень мало, чтобы не сочли меня (шутка!) пропагандисткой этого напитка ( к слову, совсем не употребляю), просто интересна сама история и развитие
Вот такая была экскурсия!
Кстати, там можно заказать экскурсии с дегустацией и обедом, но мы поехали обедать домой!

2 комментария:

  1. целая экскурсия :) ты отличный рассказчик! интересный музей!

    ОтветитьУдалить
  2. это вы серьезно съездили. Молодцы :)

    ОтветитьУдалить